Camat Kampar Utara Pimpin Upacara HUT Provinsi Riau Ke-66

Camat Kampar Utara Riska Jonita Eka Putri, S.STP, M.Si Pimpin Upacara HUT Provinsi Riau Ke-66

Kampar Utara-Camat Kampar Utara menjadi Inspektur upacara Peringatan Hari Jadi Provinsi Riau Ke-66 yang digelar di lapangan Kantor Camat.

Hadir mengikuti rangkaian Upacara Hari Jadi Provinsi Riau itu diantaranya Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Kampar Utara,  ASN dan THL se-Kecamatan Kampar Utara, Perangkat Desa, para Siswa/I, Mahasiswa KKN, serta seluruh masyarakat, Rabu 09/08/2023

Dalam amanat Gubernur Riau yang dibacakan Inspektur Upacara mengatakan Provinsi Riau telah menjadi salah satu pusat perekonomian Sumatera ditandai dengan pertumbuhan ekonomi pada triwulan II tahun 2023 tumbuh sebesar 4,88%.

Ia juga merinci tingginya investasi di Provinsi Riau, berdampak pada Tingkat Pegangguran Terbuka (TPT) Provinsi Riau Februari 2023 sebesar 4,25%, turun sebesar 0,15% poin dibandingkan dengan Februari 2022. TPT Provinsi Riau lebih rendah dari capaian Nasional, yaitu sebesar 5,45% serta Provinsi Riau juga berhasil dalam pengendalian inflasi, pada bulan Juli 2023 mencapai 1,96%, lebih rendah jika dibandingkan inflasi Juli 2022 (7,04%), dan terus menunjukkan tren penurunan sejak Desember 2022.

Untuk penanganan stunting tahun 2022, Provinsi Riau telah berhasil menurunkan prevalensi stunting menjadi 17% dari 22,3%. Capaian ini merupakan prestasi kita bersama, sehingga kita termasuk 5 Provinsi di Indonesia yang berhasil menurunkan prevalensi stunting di atas 5% dan Provinsi ke 6 dengan stunting terendah tingkat Nasional.

Untuk mendukung Provinsi Riau menjadi salah satu pusat perekonomian Indonesia, peningkatan infrastruktur di Provinsi Riau menjadi prioritas. Dari tahun 2019 hingga 2023, telah terealisasi pembangunan dan peningkatan jalan sepanjang 305,96 Km, serta pembangunan jembatan sebanyak 27 unit. Untuk tahun 2023 anggaran untuk peningkatan jalan sebesar Rp.866 Miliar.

Pada tahun ini, Pemerintah Provinsi Riau juga mengalokasikan Dana Bantuan Keuangan Khusus infrastuktur untuk peningkatan jalan, pembangunan jalan dan jembatan pada Kabupaten/Kota sebesar Rp.153,9 Miliar.

Saat ini, tahapan demi tahapan Pemilu 2024 telah dimulai, kami mengajak kepada seluruh masyarakat Provinsi Riau untuk menyambut pesta demokrasi ini dengan aman, damai, dan kondusif, agar pelaksanaan Pemilu 2024 di Bumi Lancang Kuning dapat berjalan lancar, sehingga Pemilu 2024 dapat terpilih pemimpin yang terbaik untuk membangun Indonesia yang lebih maju di masa yang akan datang.

Terakhir, Untuk mewujudkan Riau yang berdaya saing, sejahtera, bermartabat dan unggul di Indonesia Pemerintah Provinsi Riau telah menerbitkan Peraturan Gubernur Wajib Belajar 12 Tahun di Provinsi Riau, agar tidak ada anak di Riau yang berusia 12-18 tahun yang tidak mengikuti program wajib belajar 12 tahun. Untuk memenuhi hal tersebut, pada jenjang SMA/SMK/SLB Negeri sejak tahun 2019 dapat bersekolah gratis dan SMA/SMK/SLB Swasta diberikan Bosda.

Pada kesempatan tersebut, camat juga mengucapkan "Selamat kepada guru-guru yang telah menerima SK PPPK" dan terakhir menyalami komandan upacara.